
Бугульдейский мраморный карьер – один из крупнейших в России. Его залежам около двух миллиардов лет, что намного больше возраста самого Байкала. При этом местный мрамор отличается особой декоративностью. Он очень однородный, плотный и мягкий, поэтому прекрасно подходит для скульптур.
Бугульдейское месторождение статуарного мрамора было разведано в 1968-1973 г.г. предприятием «Иркутскгеология». Сегодня работы в карьере не ведутся, так как любая промышленная деятельность на побережье Байкала запрещена. Официально карьер находится в резерве.
Бугульдейский мрамор ничуть не уступает каррарскому (Италия), который считается одним из ценнейших в мире.
Физическая составляющая
Бугульдейский мрамор твердое кристаллические вещество, белого цвета с небольшими разводами желтоватого цвета, плотное и стекловидное. Магнитными свойствами не обладает. Мрамор имеет ионную кристаллическую решётку. В узлах которой находятся ионы Са2+ и СО3-.
Химическая составляющая
Мрамор реагирует с соляной кислотой HCI, реакция сопровождается бурным выделением углекислого газа, что доказывает наличие карбонат-иона (СО3+). Реакция с красной кровяной солью (гексацианоферрат (III)) показала в мраморе следы ионов Fe2+ , окрасив раствор в синий цвет.
Экологическая состаляющая
Мраморный щебень или крошка используется как фильтр для очистки воды благодаря своей пористой структуре, удерживает загрязнения и частицы, такие как песок, глина и ржавчина.
Мрамор обладает антисептическими свойствами из-за содержания в нем большого количества известняка, который убивает все микробы. Благодаря пористой структуре обладает бактерицидностью, т.е. материал "дышит".
Изделия из мрамора, положительно влияет на психологический фон человека, повышается эмоциональный фон.